Код покупки:

Газовые варочные панели – советы по выбору

Газовая плита – один из ключевых элементов кухни. Но есть у нее один существенный недостаток – она занимает очень много места. Если помещение малогабаритное – это очень существенно, так как прибор будет занимать большую часть рабочей зоны. Поэтому все больше пользователей отдают предпочтение не плите, а газовой варочной панели, которая намного компактнее. Если несколько лет назад такие устройства были дорогим удовольствием, то сейчас легко найти в продаже модели по доступной каждому цене. На что же в первую очередь стоит обратить внимание при покупке этой кухонной техники?

Устройство газовой варочной поверхности

Устройство варочной панели является достаточно простым. Технически сложных компонентов в конструкции нет, поэтому она без сбоев способна проработать около 12 лет. Прибор представляет собой прямоугольную поверхность из стали или стеклокерамики, в верхней части которой расположены горелки в количестве от 2 до 7.

Для размещения посуды над конфорками, варочная поверхность оснащается решетками. В более дешевых моделях они изготовлены из эмалированной стали. Приборы среднего и высокого ценового сегмента оснащаются решетками из чугуна. Если стальные могут деформироваться и трескаться в процессе эксплуатации, то чугунные переживут и саму плиту при условии, что вы не будете их ронять.

Для удобства эксплуатации в конструкцию варочной поверхности встраивается автоматический электрический розжиг, состоящий из трех деталей. При нажатии на его кнопку замыкается электрическая цепь, что служит сигналом электронному блоку для генерации искры. Искровой импульс подается на газовую горелку, и она зажигается.

Газ из трубы поступает в трубки варочной поверхности, где находится под давлением. При повороте ручки для включения конфорки он проходит к форсунке, где смешивается с воздухом. Под воздействием искры электроподжига газ загорается.

Преимущества и недостатки

Несмотря на большой ассортимент электрических варочных панелей, газовые не спешат уступать лидирующие позиции. Их главным преимуществом является меньшая стоимость эксплуатации (газ дешевле, чем электричество). Средний расход газа при работе четырех конфорок колеблется от 0,8 до 1,2 кубометров в час.

По скорости нагрева горелки опережают электрические конфорки. Да и регулировать их работу намного проще. Стоят газовые варочные поверхности, как правило, дешевле электрических.

Что касается недостатков, то здесь на первом месте находится повышенная пожароопасность. Готовить приходится на открытом огне, что увеличивает опасность получить ожог.

Как выбрать газовую варочную панель?

Чтобы выбрать подходящую газовую варочную поверхность, необходимо разобраться в следующих ее параметрах:

  • размеры прибора;
  • способ установки – зависимая или независимая;
  • материал поверхности – эмалированная или нержавеющая сталь, стеклокерамика;
  • количество конфорок, их расположение, тип и мощность;
  • расположение ручек на панели управления.

Выбор размера зависит от места установки прибора и количества конфорок, которое вам необходимо. Самыми популярными являются модели шириной 60 см. Но при желании легко можно подобрать поверхность как большего, так и меньшего размера, а также любой формы, помимо традиционной прямоугольной.

Тип материала: особенности выбора

Материал варочной поверхности влияет не только на цену прибора, но и на его долговечность и удобство в обслуживании. Если раньше единственным доступным вариантом являлись традиционные белые эмалированные плиты, то сейчас выбор намного шире. В зависимости от предпочтений и финансовых возможностей, можно подобрать газовую варочную панель не только из эмалированной стали различных цветов, но и из нержавеющей. Или остановить выбор на более модном и современном материале – стеклокерамике.

При таком разнообразии неизбежно возникает вопрос – а какой же материал лучше? Попробуем разобраться, оценив преимущества и недостатки каждого из них.

Эмалированная сталь – широкая цветовая гамма

Эмалированная варочная панель является своеобразной классикой кухонной техники. Помимо традиционных белых, производители предлагают модели практически любых цветов – черные, коричневые, серые, голубые, бежевые, красные. Некоторые даже покрывают поверхность рисунками и узорами.

Стоимость эмалированных панелей невелика. Из всех видов материалов эмаль является самым дешевым.

Но, купив поверхность из эмали, за ее идеальный внешний вид придется побороться. С нее довольно сложно удалять различные загрязнения. К тому же, материал боится механических воздействий и при использовании для очистки абразивов или жестких щеток быстро теряет внешний вид и тускнеет. К счастью, при нынешнем обилии чистящих средств, особых проблем с уходом нет.

«Газ на стекле» – высокотехнологичное современное решение

Панели «Газ на стекле» имеют широкую цветовую гамму, выглядят оригинально и стильно. Если за ними правильно ухаживать, они очень долго сохраняют свой внешний вид. Закаленное стекло – очень прочный материал, устойчивый к механическим и температурным воздействиям. Но все же, ронять на плиту тяжелые кастрюли не стоит. При попадании холодной воды на поверхности могут появиться трещины.

Мыть прибор рекомендуется сразу после появления загрязнения. Особенно, если пролилась жидкость. Так как стекло абсолютно гладкое и ровное, уже через несколько секунд все пролившееся будет на полу.

Недостатком материала является то, что после мытья на нем могут оставаться разводы. Но химическая промышленность выпускает достаточное количество средств для очистки, позволяющих этого избежать.

Стеклокерамика – изумительный дизайн и мощные конфорки

На первый взгляд стеклокерамическая варочная панель не отличается от стеклянной. Но некоторые различия все-таки имеются. Например, в отличие от стекла, стеклокерамика выдерживает температуру до 750 градусов, что дает возможность установить на поверхности более мощные конфорки. Во-вторых, она меньше страдает от перепадов температур.

Из недостатков материала стоит отметить высокую чувствительность к точечным ударам. При неаккуратной работе на поверхности возникают царапины. От сильного удара стеклокерамика не покрывается сеткой трещин, как стекло, а разлетается на куски.

Материал «боится» сахара и сладких жидкостей, которые при застывании меняют его структуру. Поверхность покрывается пятнами, которые практически невозможно удалить. Поэтому подобные загрязнения лучше отмывать сразу.

Хозяйки отдают предпочтение панелям из стеклокерамики из-за их стильного внешнего вида. Такая плита способна украсить любую кухню, а подобрать цветовое решение при нынешнем разнообразии не составляет труда. При желании можно купить не только однотонную панель, но и с рисунками, пиктограммами или надписями. Но стоит учесть, что покупка стеклокерамической панели может сильно ударить по бюджету семьи. Эти модели являются самыми дорогими.

Нержавеющая сталь – оригинальный акцент на вашей кухне

Газовые панели из нержавеющей стали являются золотой серединой. Цена их доступна, и выглядят они очень современно. Материал устойчив к механическим повреждениям и воздействию высоких температур.

Серебристый цвет хорошо вписывается практически в любой кухонный гарнитур.

Поцарапать нержавейку весьма непросто. Поэтому для очистки, если это необходимо, можно использовать порошки и жесткие щетки. Но агрессивными средствами все же лучше не злоупотреблять. В продаже достаточно кремов и гелей для ухода за этим материалом. Они не только не повреждают, но и полируют поверхность, помогая добиться блеска.

Но если к уходу относится небрежно, поверхность из нержавеющей стали выглядит очень неопрятно. На ней сильно заметны не только брызги и загрязнения, но и отпечатки пальцев. Поэтому в идеале мыть ее нужно после каждого приготовления пищи.

Основные виды конфорок

Всем известно, как выглядят газовые конфорки – круглые горелки разного диаметра с одним рядом пламени. Раньше они были только такими и отличались лишь размером. Но технологии не стоят на месте, и теперь газовые варочные поверхности оснащаются несколькими типами конфорок. Отличаются они не только внешним видом, но и мощностью, а также степенью нагрева.

Двойная корона с одинарным рассекателем огня

Конфорка «двойная корона», в отличие от стандартной, имеет два ряда пламени. Они образуются при помощи рассекателя огня. По сравнению с обычной горелкой, она обладает большей мощностью. Блюда на ней готовятся намного быстрее. Если вам нужно вскипятить чайник или приготовить суп в большой кастрюле, лучше использовать конфорку повышенной мощности. При этом вы потратите меньше времени и газа.

Тройная корона – двойной рассекатель огня

Два ряда пламени – это не предел. Благодаря двум рассекателям огня можно получить целых три контура. Такую конфорку называют тройной короной. Ее мощность будет еще выше. Многие знают, как сложно приготовить что-нибудь на большой сковородке. Стандартные горелки не могут равномерно прогреть ее дно и продукты, находящиеся в середине, готовятся быстрее чем те, которые расположены у краев. С тройной короной можно забыть об этой проблеме. Три ряда пламени равномерно прогревают любую поверхность.

Двумя и тремя рядами пламени оснащаются и конфорки WOK, позволяющие готовить в глубокой посуде с выгнутым или прямым дном. Если у вас есть сковорода WOK, предназначенная для приготовления азиатских блюд, такая конфорка вам очень пригодится. Она имеет специальные держатели для установки посуды и большую мощность, позволяющую готовить за считанные минуты.

Конфорка-гриль – для приготовления без жарки в масле

Конфорка-гриль, как правило, устанавливается на профессиональные варочные поверхности большого размера. Она представляет собой металлическую решетку или толстую ребристую поверхность, под которой расположена горелка. На ней можно приготовить рыбу, овощи или мясо без использования жира.

Тип конструкции

Газовые варочные панели бывают зависимыми и независимыми. Они отличаются не только по способу установки, но и по стоимости. Поэтому перед покупкой следует определиться, желаете ли вы установить варочную поверхность рядом с духовкой или в другом месте кухни. Если вы хотели устанавливать оба прибора вместе, вполне можно немного сэкономить и купить зависимую модель.

Зависимые

Приобретая зависимую варочную поверхность, учтите, что вместе с ней вам придется купить и духовой шкаф, причем того же производителя. Оба прибора должны соответствовать по параметрам, так как имеют общую панель управления, размещенную на духовом шкафу.

Выбрать модель другого производителя, отличающуюся дизайном и набором функций, невозможно. Так же, как и установить варочную поверхность не над духовкой, а в другом месте кухни. Зависимые модели стоят дешевле, но выбор их при этом ограничен.

Независимые

Независимую модель вы можете установить где захотите. При этом духовой шкаф можно вообще не покупать, если он не нужен, или приобрести электрический, с которым удобнее работать. Выбор независимых панелей в магазинах очень широк. Если вы все же покупаете духовку, старайтесь выдержать оба прибора в одном стиле, чтобы они гармонично смотрелись в интерьере.

Количество и расположение конфорок

Количество конфорок на газовой панели может варьироваться от 1 до 7. Для небольших по размерам кухонь и для 1-2 человек можно приобрести модель с одной или двумя конфорками. Для семьи из 3-5 человек вполне подойдет стандартная поверхность на 4 конфорки, из которых одна обычно очень мощная, две – средней мощности, и одна маленькая.

Пять или семь конфорок помогут быстро приготовить обед для очень большой семьи. Но такие плиты занимают на кухне довольно много места. В основном, большим числом нагревательных элементов оснащаются профессиональные модели.

В зависимости от количества конфорок, располагаться они могут по-разному. Три горелки чаще всего размещаются в виде треугольника, но в последнее время большую популярность завоевывают поверхности, на которых конфорки расположены в ряд.

Четыре нагревательных элемента могут располагаться не только традиционно, в виде квадрата, но и в форме ромба. Это довольно удобно, так как дает близкий доступ сразу к трем конфоркам. Есть модели, в которых все 4 горелки расположены в один ряд.

Пять нагревательных элементов обычно расставлены в виде прямоугольника с одной мощной конфоркой в центре.

Выбирая нестандартный вариант, подумайте, удобно ли вам будет готовить на такой варочной поверхности.

Тип панели управления

Выбор типа управления варочной панелью зависит от ваших предпочтений. Традиционным является механический, но некоторые производители пошли дальше, создав газовые панели с электронным управлением.

Механическое управление

Большинство газовых варочных панелей имеет механическое управление. Включение, выключение и контроль интенсивности нагрева конфорок производится посредством поворота регуляторов. Это очень удобно и просто.

Если раньше механическая панель управления размещалась на передней части поверхности, то сейчас большой популярностью пользуются модели, у которых ручки размещены сбоку (справа). Это не только обеспечивает удобство в работе. До переключателей, размещенных сбоку, намного сложнее дотянуться детям. Меньше вероятности, что малыш случайно включит плиту.

Сенсорные панели

Газовые варочные панели с сенсорным (электронным) управлением выпускают лишь единичные производители. И стоят такие модели очень дорого. Стоит ли тратить деньги на подобные новшества – личное дело каждого. Но пока управлять работой газовых приборов с помощью механики намного проще и удобнее.

Особенности установки и подключения

Настоятельно рекомендуется доверить подключение газового прибора специалистам, имеющим соответствующий допуск. Если вы все же решили устанавливать варочную поверхность сами, не пренебрегайте правилами безопасности.

Для установки встраиваемой панели в подготовленной поверхности необходимо вырезать отверстие нужного размера. С помощью специальных скоб-стяжек устройство закрепляется на столешнице. Затем технику нужно подсоединить к электросети.

Чтобы подключить прибор к газовой магистрали, на трубу необходимо установить специальный кран, перекрывающий подачу топлива. Затем с помощью гибкого шланга к ней подключают варочную панель. Главная задача при этом – обеспечение герметичности всех соединений. Наличие или отсутствие утечек газа проверяют с помощью мыльной пены.

После того, как панель подключена, необходимо проверить работу конфорок, электроподжига и функции газ-контроль.

Особенности и преимущества газовых варочных панелей Rainford

Газовые варочные панели Rainford отличаются не только функциональностью, надежностью и простотой в эксплуатации, но и изысканным дизайном. Поверхности из нержавеющей стали и закаленного стекла выглядят изысканно и современно, а разнообразие цветовых решений удовлетворит даже самых придирчивых пользователей. Модели из нержавеющей стали укомплектованы качественными чугунными решетками.

Вся техника соответствует европейским стандартам безопасности и качества, что подтверждается соответствующими сертификатами.

Система «Газ-контроль»

Функция газ-контроль в варочных панелях Rainford – это гарантия вашей безопасности. Если во время работы конфорка будет залита выкипевшей жидкостью и пламя на ней погаснет, система отключит подачу газа.

WOK-конфорки

WOK-конфорки специальной конструкции помогут готовить блюда восточной кухни в большой сковороде с закругленным дном. Два ряда пламени равномерно прогреют поверхность посуды, а продукты, быстро приготовленные при высокой температуре, сохраняют свои полезные свойства и имеют высокие вкусовые качества.

Разнообразие цветовых решений

Кроме ставших уже традиционными черных, белых и серых, компания Rainford предлагает яркие красные, розовые, голубые, оранжевые и желтые модели с технологией «Газ на стекле». Вы легко подберете прибор, соответствующий стилю вашей кухни.

Желаете приобрести современную газовую варочную панель Rainford? Приглашаем посетить наш интернет-магазин. В каталоге вы найдете широкий ассортимент моделей из нержавеющей стали и закаленного стекла. Для заказа можно воспользоваться удобным сервисом или позвонить по указанным телефонам. Доставка осуществляется во все регионы страны.