Код покупки:

Газовый духовой шкаф: преимущества и недостатки

Несмотря на то, что электрические духовки становятся все более и более популярными, газовые духовые шкафы стараются от них не отставать по функционалу. Производители неустанно совершенствуют оборудование, работающее на газе, и самые прогрессивные модели практически не уступают по своим функциональным возможностям электроприборам. Рекомендации по выбору оборудования вы найдете в этой статье.

Преимущества газовой духовки

Газификация дома – весомый аргумент в пользу покупки техники на «голубом топливе», тем более, что газ дешевле электричества. Сам газовый духовой шкаф также стоит меньше электрического аналога, но на этом преимущества техники не заканчиваются. Рассмотрим их подробнее.

Многие помнят, что раньше все духовые шкафы были на газу, а электрические модели появились относительно недавно. Для многих хозяек, которые привыкли пользоваться газовыми духовками, альтернативы в принципе не существует. Зачем покупать другую технику, если существующая всегда устраивала. Поэтому, когда приходит время заменить прибор на новый, выбор для таких пользователей, понятное дело, очевиден. Ментальность и стереотипы мышления – один из рычагов, который умело используют маркетологи, желая увеличить продажи.

Да и на самом деле, что может быть проще в эксплуатации газового духового шкафа? Разве что электрочайник. Все, что необходимо, – зажечь конфорку и отрегулировать мощность пламени, чтобы обеспечить требуемую температуру для готовки того или иного блюда. Прибор на газу имеет достаточно простую конструкцию, поэтому ломается редко, а уход за ним не составляет труда.

Слабая проводка в доме или частые перепады напряжения в сети – еще один значимый аргумент в пользу оборудования на «голубом топливе». Никто не захочет рисковать дорогостоящей техникой, выход из строя которой по вышеуказанным причинам обнуляет гарантийные обязательства производителя. Существует также мнение, что блюда, приготовленные в газовой духовке вкуснее, как будто готовились на открытом огне. Доказать это сложно, но на выбор оборудования такое суждение оказывает влияние.

Как выбрать газовую духовку

Первое, что необходимо рассмотреть при выборе техники – ее размеры. От габаритов устройства зависит вместительность рабочей камеры, а значит объем приготавливаемых блюд. Нередко хозяйка сталкивается с ситуацией, когда нужно запечь птицу целиком или приготовить объемную выпечку, а место не позволяет. Соотнесите свои кулинарные пристрастия с возможностями оборудования, обратитесь, если необходимо, за помощью к консультантам, ведь речь идет о покупке дорогостоящего прибора, которым вы будете пользоваться долгие годы.

Как выбрать духовой шкаф, чтобы можно было приготовить самые изысканные вкусности? В нем должны быть гриль и конвекция – это необходимый минимум, чтобы существенно расширить функциональные возможности и улучшить вкусовые качества блюд.

При выборе следует учитывать, что газовые духовки бывают встраиваемыми и отдельностоящими. Подавляющее большинство устройств на газе управляются механическими поворотными переключателями. Однако в последнее время некоторые производители стали выпускать технику с сенсорным управлением. Если вы хотите тратить минимум времени на уход за оборудованием, лучше выбрать прибор с функцией самоочистки.

Нюанс, который нужно учесть – размер и объем

Самые популярные газовые духовые шкафы имеют размеры 60х60х55 см (ширина х высота х глубина). Эти стандартные модели объемом около 60 литров прекрасно подходят для средней по размерам кухни и семьи из 4-5 человек. Для многочисленного семейства, если позволяет площадь кухонного помещения, лучше приобрести духовку вместительней – объемом свыше 70 литров. Ширина такого оборудования может быть 70 или 90 см при стандартной высоте.

Если вы не заядлый кулинар, а прибор планируете использовать от случая к случаю, стоит обратить внимание на технику объемом до 60 литров. Такая газовая духовка при высоте 60 см имеет ширину 45 см. Можно приобрести и отдельностоящий духовой шкаф объемом до 40 литров, внешне напоминающий микроволновку, но это скорее техника для тех, кто проживает один и гостей принимает нечасто.

Наличие полезных функций

Многие пользователи стремятся прибрести газовую духовку с функцией гриль, и правильно делают. Сейчас, правда, сложнее найти технику без этой опции, чем с ней, ведь в подавляющем большинстве моделей верхний нагрев присутствует. Но все-таки следует знать, что собой представляет гриль, чтобы обращать на наличие этого режима внимание при выборе техники. Вверху рабочей камеры расположен нагревательный элемент, который при воздействии на блюдо подрумянивает его. ТЭН представляет собой электрический змеевик, равномерно нагревающий продукты со всех сторон. Таким образом, газ пропекает блюдо снизу, а сверху под воздействием нагревателя образуется хрустящая корочка.

Не менее важной функцией газовых духовых шкафов является конвекция. В этом режиме работает вентилятор, который распределяет горячий воздух по всей камере, благодаря чему происходит равномерное пропекание блюда. Конвекция используется для приготовления тортов, пирогов, пиццы и прочих вкусностей.

Выбранная вами духовка должна быть максимально безопасна, поэтому наличие функции «газ-контроль» обязательно. Если по какой-либо причине пламя погаснет, устройство автоматически отключится. Чтобы при любой температуре в рабочей камере снаружи дверца оставалась холодной, необходимо выбирать прибор с двойным или тройным остеклением. Также немаловажной функцией является защита от детей, блокирующая панель управления (рукоятку, кнопку, сенсор) от случайного включения.

Выбираем тип управления духовкой

От способа управления зависит не только удобство пользования, но и внешний вид прибора. Газовые духовые шкафы могут иметь механическое и сенсорное управление. Рассмотрим более подробно каждый из видов.

Механическое управление

Всем нам знакомая механика проста и надежна, выбор режимов осуществляется при помощи поворотных переключателей, которые способны служить долгие годы. Дизайн современных ручек усовершенствован, и они не только выполняют свои непосредственные функции, но и вносят существенный вклад во внешний вид духовки.

Наряду с механическим управлением техника может быть оснащена электрическими кнопками, например, для включения таймера или выбора других дополнительных опций.

Сенсорное управление

Некоторые производители решили пошатнуть незыблемые традиции и опровергнуть устоявшееся мнение, что газовый духовой шкаф должен оснащаться исключительно механикой. На рынке появились модели с сенсорным управлением. Отзывов от пользователей по ним еще мало, и только время покажет, насколько оправдано было внедрение сенсора в оборудование, работающее на газе.

Типы установки газовых духовых шкафов

Кроме вышеперечисленных критериев, влияние на выбор оборудования также оказывает способ монтажа. Существуют встраиваемые и отдельностоящие газовые духовки, которые отличаются друг от друга не только методом установки, но и размерами. Какую технику предпочесть, решать вам, а мы дадим несколько советов.

Встраиваемая газовая духовка

Сегодня большинство пользователей предпочитает именно такой вид духовых шкафов, и этому есть вполне рациональное объяснение. Встраиваемые устройства эстетически более привлекательны, но при этом не притягивают к себе все внимание. Они гармонично вписываются в интерьер и составляют с ним единое целое.

Встраиваемый духовой шкаф эргономичен и экономит пространство, располагаясь в специально подготовленной для него нише. Время, которое вы потратите на внешнюю уборку устройства, минимально. Достаточно иногда протирать дверцу и панель управления влажной тряпкой, и техника всегда будет выглядеть безупречно. При этом щелей между прибором и меблировкой, куда может попадать грязь, не будет. Вариантов выбора встраиваемых духовых шкафов, работающих на газе, сегодня на рынке превеликое множество, главное найти время и выделить соответствующий бюджет на покупку.

Имеет встроенная техника и минусы, основным среди которых является цена. Встраиваемая духовка будет стоить дороже отдельностоящего аналога. Кроме того, такой вариант установки предполагает заказ оборудования совместно с гарнитуром. Этап планировки кухни – очень ответственная задача, которая может растянуться на недели – важно учесть все нюансы, поскольку переставить в другое место устройство вы уже не сможете.

Отдельностоящая газовая духовка

В большинстве своем этот вид духовых шкафов представлен на рынке небольшими по вместительности и размерам моделями. Приборы внешне больше похожи на микроволновки, объем рабочей камеры находится в пределах 30-42 литров. Есть и габаритные 60-литровые приборы, но их значительно меньше и вот, почему. Устанавливается отдельностоящая техника, как правило, на столешницу или в другое специально выделенное для нее место. Далеко не на каждой кухне найдется столько пространства для установки габаритного прибора, поэтому спрос на небольшие устройства гораздо выше.

Но, если вы найдете у себя место под отдельностоящий шкаф, то ощутите, насколько им удобно пользоваться. Вам не придется постоянно нагибаться, чтобы положить ингредиенты, достать готовое блюдо или проконтролировать процесс готовки – прибор находится на уровне глаз. К недостаткам отдельностоящего оборудования следует отнести его громоздкость, особенно, когда речь идет о вместительной технике, а также более трудоемкую внешнюю уборку, ведь протирать придется не только дверцу и панель, а духовой шкаф целиком.

Управление встраиваемых духовок

Если вы остановили свой выбор на встраиваемой технике, следует знать, что она бывает зависимой и независимой. Первый тип представляет собой тандем духового шкафа и варочной панели, связанных между собой проводкой и имеющих единое управление. Таким образом, если планируете приобретать варочную поверхность, обратите внимание на зависимую, поскольку она будет идеально подходить по дизайну к духовке. И наоборот, если варочная панель уже есть, и вы не хотите ее менять, следует выбирать отдельностоящий духовой шкаф.

Функция самоочистки

Раньше духовки после каждой готовки приходилось мыть вручную, и процесс этот был не из легких. Сегодня большинство моделей оснащены системами самоочистки, которые существенно облегчают работу пользователя по наведению порядка в рабочей камере.

В газовых духовых шкафах преимущественно используется каталитическая система очистки. Стенки камеры таких приборов покрыты пористой эмалью, включающей в себя специальные компоненты – катализаторы. При температуре 140-200С они расщепляют жиры на воду и углерод. Очень удобно, что процесс осуществляется непосредственно во время готовки, поэтому по ее окончании хозяйке остается лишь протереть рабочую камеру.

Некоторые модели имеют гидролизную очистку, которая предусматривает очищение при помощи пара. Для этого в специальный поддон набирается вода с моющим средством, в камере устанавливается температура 60-90С, прибор в таком режиме оставляется на некоторое время. Процедура осуществляется по окончании готовки, а размягченные загрязнения придется убирать вручную.

Особенности газовых духовых шкафов Rainford

Стоимость бытовой техники, ее качество и особенности эксплуатации не в последнюю очередь зависят от производителя. Духовые газовые шкафы Rainford зарекомендовали себя с самых лучших сторон. Они надежны, долговечны и имеют доступную цену по сравнению с оборудованием многих брендов.

Газовые духовки Rainford хорошо известны отечественному потребителю, о них есть множество положительных отзывов, с уверенностью можно сказать, что это «народная» техника. Производственные линии компании расположены на нескольких заводах, оснащенных современным оборудованием. При изготовлении газовых духовок Рейнфорд применяются надежные материалы и комплектующие, каждая единица техники многократно тестируется службами контроля и качества. На свою продукцию производитель предоставляет гарантию.

Конструкторы и дизайнеры постарались, чтобы каждая модель была функциональна, эргономична и стильно смотрелась в любом интерьере. Широкий ассортимент газовых духовок марки Rainford позволяет без труда выбрать технику в любом стиле.

Электрический гриль

Этот режим имеется практически в каждой модели оборудования украинского производителя. Вверху рабочей камеры устанавливается электрический гриль, который сделает блюдо аппетитней, подрумянит его. Мясо и овощи, приготовленные на гриле, обладают особым вкусом.

Тангенциальная система охлаждения

Безопасность стоит на первом месте при производстве газовых духовых шкафов Rainford. Большинство моделей оснащены тангенциальной системой охлаждения, которая заключается в отводе горячего воздуха. Таким образом, дверца и рядом стоящая мебель не нагреваются.

5 уровней установки противней

Оснащение камер духовок продумано самым тщательным образом. Пятиуровневая система установки противней позволяет гибко использовать рабочее пространство. Для запекания объемных блюд можно вытащить несколько элементов, а если требуется приготовить несколько яств небольшого объема одновременно, пяти противней более, чем достаточно. Таким образом, готовка происходит быстрее и экономится электроэнергия.

Термоизолированная дверца

Дверь духовки должна оставаться холодной во время приготовления блюд. Это необходимая мера безопасности, и компания Рейнфорд строго соблюдает правила, оснащая свои газовые духовые шкафы термоизолированными дверцами. Для этого применяется многослойное стекло и материалы с невысокой теплопроводностью, а ручка изготавливается специальным образом, чтобы не удерживать тепло.

Широкий ассортимент газовых духовок Rainford представлен в нашем интернет- магазине. Купить духовой шкаф вы можете непосредственно в каталоге или сделать заказ по телефону. Цены, эксплуатационные и технические характеристики указаны в карточках товара. На технику предоставляется долгосрочная гарантия от производителя. Доставка оборудования осуществляется по всей России, а на все ваши вопросы готовы ответить опытные консультанты – обращайтесь.