Код покупки:

Газовый или электрический духовой шкаф?

Самый первый вопрос, который встает перед покупателем при выборе духового шкафа – какой тип нагрева лучше, газовый или электрический? Однозначно ответить невозможно, однако зная преимущества того и другого вида духовок, сделать выбор намного проще. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого из них.

Какую духовку выбрать – газовую или электрическую

Устройства, использующие в качестве источника энергии «голубое топливо», как правило, предпочитают хозяйки, привыкшие пользоваться именно таким оборудованием, а новшества рассматривают с неохотой и опасением. Зачем что-то выдумывать, если и так все хорошо?

Еще один фактор в пользу газового духового шкафа – «слабая» проводка в доме. В этом случае электрический агрегат просто противопоказано устанавливать. Следующее существенное преимущество техники, работающей на газе, – ее стоимость и затраты при эксплуатации. Газовые духовки дешевле электрических, а цена на «голубое топливо» ниже стоимости на электроэнергию. Экономический фактор для многих является определяющим при выборе.

Принято также считать, что в электродуховках пища получается не такой вкусной, чем приготовленная на открытом огне. Это утверждение довольно сомнительно, тем более что современные агрегаты, работающие от сети, оснащены функцией конвекции. Поэтому блюда пропекаются равномерно и по вкусу не уступают даже пище, приготовленной на углях. Справедливости ради следует отметить, что более дорогие газовые агрегаты оснащены верхним нагревателем и вентилятором для равномерного распределения горячего воздуха. Как следствие, пригорание либо недостаточное пропекание блюд в этом случае также исключено.

Задаваясь вопросом, какую духовку выбрать, все же следует помнить, что газ относится к категории взрывоопасных и ядовитых веществ, поэтому в плане безопасности электрооборудование будет предпочтительней.

Электрические духовые шкафы имеют свои преимущества, одним из которых является наличие более широких функциональных возможностей. Приготовить в электродуховке можно не только стандартные блюда, вроде мяса по-французски, рыбы или птицы, но и воплотить в жизнь самые смелые кулинарные идеи. Например, торт, печенье или безе в газовом устройстве не получатся такими вкусными, как приготовленные в электрическом агрегате.

К тому же оборудование, потребляющее ток, обладает рядом дополнительных возможностей, среди которых – гриль, вертел, приготовление на пару, размораживание и ряд других режимов, вплоть до приготовления с учетом веса продуктов.

Расходы в эксплуатации

Потребление электроэнергии и газа является одним из важных критериев при покупке электрического и газового духовых шкафов. Одним из недостатков электродуховок считается высокое энергопотребление, что приводит к внушительным цифрам в ежемесячных платежках за свет, особенно если вы привыкли часто баловать себя и домочадцев различными вкусностями. Этот вариант довольно-таки накладный. Однако следует отметить, что производители совершенствуют свою технику, оснащая ее самыми экономичными нагревателями, что нередко позволяет экономить до 50% электроэнергии.

Стандартная заявленная мощность электродуховок находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт. Помимо этого, существует деление на классы энергопотребления. Все современные агрегаты относятся к классу А, что позволяет существенно экономить. Агрегаты с маркировкой «А+» и «А++» еще более экономичны. Устройство класса А+ работает с 20-25% экономией электроэнергии, а оборудование класса А++ – 45-50%. Самые передовые модели могут относиться к категории А+++.

Чтобы понимать, сколько электроэнергии потребляет духовой шкаф, следует знать его объем. Самые вместительные устройства (65 литров и более) обычно расходуют не менее 1 кВт/час, средние (от 35 литров) – около 0,8 кВт/час, малогабаритные (12-35 литров) – 0,6 кВт/час. При помощи несложных вычислений можно посчитать, сколько электроэнергии «набежит» за месяц.

Что касается газовых агрегатов, то расход «голубого топлива» выражается в количестве сгоревших кубометров за один час. В зависимости от объема духовки агрегат в среднем расходует от 1,2 до 2,5 кВт. Посчитать расход газа в месяц также труда не составит. Зная тарифы на каждый из видов энергии, можно примерно прикинуть затраты, и определить, какая духовка для вас будет экономичнее: газовая или электрическая.

Стоимость

Выше говорилось о том, что стоимость духовки, потребляющей газ, ниже духового шкафа, работающего от электричества. На самом деле речь шла о стандартных моделях того и другого вида. Если попытаться найти агрегаты, сопоставимые по функциональным возможностям (а сделать это будет непросто), то иногда картина выглядит иначе.

Безусловно, в большинстве случаев среднестатистическое электрооборудование обойдется дороже. Поэтому хозяйки, пользующиеся духовым шкафом время от времени, отдают предпочтение газовым аппаратам, поскольку знают, что большое количество режимов и функций им не потребуется. В связи с этим переплачивать нет никакого смысла.

Покупая электродуховку, пользователь хочет получить от нее максимум, поэтому готов к тому, что стоимость будет выше. Тем не менее имеется и другой вид потребителей. Это пользователи, принципиально предпочитающие технику, которая работает на газе, но при этом желающие получить возможности для готовки не хуже, чем у передовых электроустройств. В этом случае не стоит удивляться тому, что стоимость такого духового шкафа будет довольно внушительной. Дело в том, что реализация некоторых режимов и функций в технике, использующей «голубое топливо», сложнее, что влияет на ее цену.

Функциональность

Теперь рассмотрим, за что же мы все-таки платим, ведь не секрет, что именно программы и функции духовых шкафов являются определяющими в формировании стоимости оборудования.

Рассмотрим основные режимы работы, относящиеся прежде всего к электрическим духовкам (в оборудовании, потребляющем газ, они могут присутствовать опционально):

  • классический нагрев;
  • конвекция;
  • гриль;
  • выпечка;
  • «Пицца»;
  • кольцевой нагрев.

Существует также множество дополнительных режимов, которые могут присутствовать в более дорогих аппаратах, – турбо-гриль, влажный пар, гратэн, выпекание хлеба, расстойка теста и другие. Однако подобную технику предпочитают либо профессиональные кулинары, либо пользователи, которые любят постоянные кулинарные эксперименты.

Остановимся на базовых режимах и функциях.

При помощи классического нагрева, когда используются верхний и нижний нагреватели, можно приготовить большинство стандартных блюд. Ингредиенты в этом случае пропекаются равномерно, можно задать время окончания готовки.

При режиме «выпечка» используется только нижний нагреватель, а для гриля требуется включить дополнительный верхний, расположенный в центре потолка духового шкафа. Действие нагревательного элемента в этом случае ограничивается объемом продуктов, расположенных непосредственно под ним.

Конвекция не относится к режимам, а является вспомогательной функцией духовки, и используется с любой из программ готовки. При этом включается вентилятор, расположенный на задней стенке устройства, и горячий воздух равномерно перемещается по всей рабочей камере. Блюда в этом случае пропекаются равномерно со всех сторон.

Кольцевой нагревательный элемент расположен вокруг вентилятора на задней стенке и работает при включенном кулере. При помощи заднего нагрева можно приготовить одновременно несколько блюд, находящихся на разных уровнях. При использовании режима «Пицца» достигается эффект «каменной печи» за счет работы нижнего элемента нагрева и кольцевого нагревателя.

Особенности подключения

Подключение газового духового шкафа производится в несколько этапов:

  • подсоединение к электричеству;
  • подключение к системе газообеспечения;
  • установка аппарата в кухонный гарнитур;
  • проверка на утечку газа;
  • проверка на работоспособность.

Если устройство оснащено системой электророзжига, функцией гриля, вентилятором, электрической панелью управления, подсоединение к сети обязательно. Подключение должно быть выполнено к заземленной розетке с применением силового кабеля.

Подсоединение к системе газоснабжения должно осуществляться только работником газовой службы, в противном случае на вас могут наложить приличный штраф. К тому же это небезопасно. Соединение должно быть герметичным, лучше всего использовать как можно меньше переходников. После подключения следует выполнить проверку на утечку газа при помощи мыльной пены. Если все в порядке, можно включать устройство.

При подключении электрического духового шкафа следует установить дополнительный «автомат» в распределительном щитке, вывести кабель и поставить отдельную розетку. Необходимо правильно распределить провода по клеммам, находящимся сзади устройства за металлическим щитом. При установке духовки нужно выдерживать безопасные расстояния между техникой и гарнитуром во избежание нагрева мебели. Минимальное расстояние от стены до аппарата должно составлять 8-10 см.

Безопасность

Современная бытовая техника обязательно должна соответствовать требованиям безопасной эксплуатации. Среди основных норм отмечаются следующие: блокирование двери, жаропрочное стекло духовки, безопасная панель управления.

Блокировка управляющей панели спасает от случайного перепрограммирования режимов готовки или включения устройства (такое часто встречается, когда в доме есть дети). От возможного доступа к панели управления также защищают утапливаемые переключатели. Они не позволят ребенку повернуть или включить технику.

Современные модели газовых и электрических духовок оснащены специальными механизмами блокировки двери, которые делают невозможным доступ к камере при работающем агрегате. Для того чтобы избежать нагрева стекла, производители прибегают к различным методам. Во-первых, это может быть двух-, трех- и даже четырехслойное остекление. Во-вторых, использование стекол со специальным теплоотражающим покрытием. В-третьих, применение элементов выпуклой формы.

Все современные газовые духовки в обязательном порядке имеют функцию «газ-контроль», прекращающую подачу газа, если внезапно потухло пламя. Самым главным видом безопасности электрических духовых шкафов является, безусловно, заземление. Существуют также дополнительные меры защиты пользователя во время работы техники. К ним относятся: тангенциальное охлаждение, функция SafetyOff, встроенный выключатель (прибор отключается при открытии дверцы), специальный ограничитель для противней и другие.

Преимущества духовых шкафов Rainford

Покупая бытовое оборудование, большинство пользователей выбирают производителей из западной Европы или США, популярна также продукция корейского и китайского производства. Эта техника, бесспорно, хороша, но владельцы духовых шкафов Rainford, как свидетельствуют многочисленные отзывы, не только довольны приобретением, но и рекомендуют духовки другим.

К преимуществам агрегатов украинского производителя в первую очередь относится оптимальное сочетание цена-качество. Духовки Rainford оснащены всеми необходимыми режимами и функциями для приготовления самых разнообразных блюд. Благодаря эргономичности и безопасности оборудования его эксплуатация комфортна, а стильный дизайн позволяет технике гармонично смотреться в кухонных интерьерах различных стилей.

Функциональность

Газовые, а в особенности электрические духовые шкафы Rainford, можно назвать многофункциональными. Устройства имеют несколько режимов нагрева, многие модели оснащены таймером, что позволяет не стоять у плиты, контролируя процесс. Агрегат самостоятельно сообщит о готовности блюда.

Наличие нескольких нагревательных элементов в духовках Рейнфорд, а также функции конвекции дает возможность программировать различные комбинации нагрева для самых разнообразных блюд. Горячий воздух при этом будет равномерно распределяться по всему пространству рабочей камеры, что обеспечит равномерный прогрев ингредиентов. При помощи режима гриль приготовить румяное мясо или птицу в духовке Rainford не составит труда даже не самому опытному кулинару.

Удобство пользования и дизайн

Выбрать технику для любого интерьера не составит труда. Широкий ассортимент духовых шкафов Rainford предлагает пользователям устройства, выполненные в многообразной цветовой гамме, от классических белых и черных моделей до ярко-оранжевых и приборов медного цвета. Классическую кухню можно украсить духовкой оттенка слоновой кости с позолоченными ручкой и переключателями.

Наличие подробнейшей инструкции по эксплуатации, которая идет в комплекте к духовому шкафу Rainford, позволяет разобраться с управлением даже новичку. При включении духовки автоматически включается подсветка, а через стеклянную дверцу можно наблюдать за процессом приготовления. Все, что необходимо сделать, это правильно выставить режим и температуру, и можно порадовать гостей и близких ароматной выпечкой, запеченной рыбой и мясом, аппетитной пиццей, вкуснейшей запеканкой или тортом.

Вместительность

Духовые шкафы Rainford представлены в основном моделями классических габаритов 59,5 х 56 х 59,5 см (ширина х глубина х высота). Объем духовки при этом может находиться в диапазоне от 55 до 65 литров. Такие размеры являются оптимальным соотношением эргономичности и вместительности. Техника прекрасно смотрится на большой и средней по площади кухне, позволяет приготовить за один раз полноценный обед или ужин для большой семьи.

Надежность

Многочисленные отзывы пользователей свидетельствуют о том, что духовые шкафы Rainford надежны и долговечны. Многие эксплуатируют оборудование на протяжении нескольких лет практически ежедневно, техника стойко выдерживает все нагрузки. Обращаться к мастерам по ремонту приходится крайне редко, обычно вследствие неправильной эксплуатации агрегата или ненадлежащем уходе за ним.

Энергоэффективность

Электрические духовые шкафы Rainford принадлежат к классу энергоэффективности не ниже А. Это позволяет экономно расходовать электроэнергию. Герметичная дверца надежно удерживает тепло в рабочей камере, что способствует дополнительной экономии.