Главные отличия варочных панелей

Варочную панель купить может решиться любой, кто проводит ремонт на кухне. Но моделей много, они бывают газовыми и электрическими, а преимущества каждой из них не всегда очевидны. Попробуем помочь разобраться с этим и дать несколько советов какая варочная поверхность лучше.

Главные отличия кухонных варочных панелей

Основное отличие варочной панели от плиты, к которой привыкли домохозяйки — они существуют отдельно от духовки, хотя в быту и продолжают называться «плитами». Хотя в массовом сознании закрепился стереотип, что эти два объекта бытовой техники должны представлять собой одно устройство, их разделение открывает больше пространства для расстановок на кухне. Кто-то может обойтись и без духовки, предпочтя поставить на её место под плитой стиральную машинку, а кто-то просто хотел бы держать печь в другом помещении.

Характеристика, которой различаются панели, будь они электрические или газовые — их размеры. Вообще для встраивания в мебель существуют стандарты ширины 45 и 60 см соответственно, под что выпускаются кухонные столы. Но у хозяев, которые предпочитают готовить помногу и для гостей, может быть потребность и в панели побольше, до 90 см, с количеством конфорок 5-6.

Конфорки могут быть расположены также по-разному. Если их всего две — то по принципу домино (такую технику обычно так и называют — панелью домино). В моделях от четырёх горелок они размещаются либо привычным для нас шахматным способом (одна конфорка за другой), либо ромбом. В таком случае три из них оказываются ближе, одна дальше, и пятая (при наличии) помещена в центр. Существуют и более экзотические планировки.

Электричество или газ?

Когда покупатели задумываются о масштабных переменах на кухне, сразу же встаёт вопрос что лучше: варочная панель газовая или электрическая. Ответ на этот вопрос неоднозначный, так как зависит и от личных предпочтений, и от каждой конкретной ситуации. Ниже мы подробнее опишем, чем хорош каждый вариант.

Особенности газовых поверхностей

Газ можно считать классическим решением, к которому прибегают миллионы домашних поваров по всему миру. Как работает газовая варочная панель знает даже ребёнок: достаточно провернуть ручку и поднести зажжённую спичку. Газовые конфорки не нуждаются в нагреве и сразу же остывают при выключении (благодаря чему, к примеру, сразу же прекращается кипячение воды), при этом темп приготовления на них высокий, поскольку посуда обдаётся теплом по кругу, со всех сторон.

Из преимуществ — напор газа можно вручную регулировать, хотя в целом, конечно, функционально такие плиты ограничены. Горелки отличаются по своей мощности, о чём свидетельствуют и разные их размеры. Газовые панели бывают с решётками из чугуна либо эмалированной стали. Сталь по своим характеристикам можно считать бюджетным вариантом, в то время как чугун прочнее, но и дороже.

Какие наиболее важные для газовой варочной панели технические характеристики? Главная из них — это мощность конфорок, измеряемая в киловаттах. Мощность малых из них составляет 1 кВт, средних — полтора, а самые крупные могут иметь и 3 кВт. Обращайте внимание, чтобы не недооценить силу огня, на котором вы собираетесь готовить.

Преимущества электрических моделей

В некоторых домах нет доступа к газу, или же по местным расценкам он слишком дорог, чтобы расходовать его на приготовление блюд. Особенно это касается частного сектора; допустим, вы хотите установить плиту в дачном домике. Да и некоторые граждане сознательно отказываются от газа из соображений безопасности.

Выбирая электрическую варочную панель в магазине, важно понимать какие нагревательные элементы бывают. По большому счёту их всего два типа. Первый вы наверняка видели в плитах возрастом постарше: они изготовлены из чугуна и похожи не то на блины, не то на виниловую пластинку. Их проблема в низкой теплопроводности: слишком много времени уходит на достижение предельной для модели температуры, а после выключения остывают они также весьма длительно. Поэтому ими пользоваться ни удобно, ни безопасно (любознательные дети могут нечаянно обжечься).

На смену им приходит закалённое стекло. Главная для таких электрических варочных поверхностей особенность — даже не наружная красота (хотя и это важно). Используемый ими принцип нагрева позволяет конфоркам в кратчайшие сроки нагреваться достаточной мерой. В некоторых моделях и вовсе используются галогенные нагреватели, мгновенно становящиеся горячими. Но они не могут похвастаться долговечностью работы. Последнее время становятся популярны индукционные плиты, спроектированные так, что они нагревают непосредственно посуду, и притом делают это очень быстро. Существующие стереотипы об убийственном вреде электромагнитного излучения для здоровья от таких поверхностей не подтверждаются. Минусом является то, что они совместимы только с отдельными ферромагнитными сплавами и некорректно работают, если дно кастрюли или сковороды недостаточно плоское.

Комбинированные кухонные поверхности

Как это очевидно из названия, комбинированная варочная панель может расходовать и электричество, и газ в качестве ресурса для нагрева пищи. Чаще всего их приобретают для ситуативного подключения к газовому баллону, чтобы в остальное время пользоваться электричеством. Встречаются варочные панели совмещенные не так уж и часто, как правило в них 4 конфорки, из которых электрических две или одна.

Зависимые и независимые поверхности

На вопрос «что значит, зависимая варочная панель и независимая» ответ предельно прост: вспомните старые добрые совмещённые с духовкой плиты, с механическими регуляторами на лицевой стороне. Вот это и есть варочная поверхность зависимая. А независимые обладают самостоятельным управлением, могут быть встроены в тот стол, где вам было бы удобнее её видеть, лишь бы он подходил по размерам. Правда, сами по себе они стоят они немного дороже, но зато их можно покупать без духового шкафа.

Типы управления

Во многих моделях управление осуществляется с помощью механических ручек. Вы самостоятельно проворачиваете их на нужную позицию, чтобы установить интенсивность нагрева. Этот вариант хуже из-за риска поломки, и к тому же слабой степени автоматизации. Поэтому современным стандартом стало сенсорное управление варочной панелью. Программа при ней назначается с помощью сенсорного экрана, прикосновением к которому вы выбираете нужный режим и меняете настройки устройства. Это и просто, и удобно.

Материал поверхности

Материал варочной поверхности определяет, какой будет её долговечность, и сколько усилий вы будете тратить на поддержание её внешнего вида. Вы сможете определиться какую поверхность варочной панели выбрать, детальнее ознакомившись с их положительными и отрицательными сторонами.

Алюминий

Алюминиевые варочные панели дешевле всего, и при этом достаточно прочны для ударов. Они заслуживают внимания покупателей с наиболее скромным бюджетом. Но в то же время они легко покрываются царапинами, из-за чего их даже нельзя чистить некоторыми средствами, в частности металлическим скребком для посуды.

Эмаль

Эмаль в наибольшей степени заинтересует тех, для кого расцветка не менее важна, нежели практичность и надёжность. Именно эмалированная варочная поверхность имеет больше всего вариантов раскрасок и цветовых гамм. К тому же она не слишком требовательна в уходе: достаточно лишь протирать её с качественным моющим средством. Но вытирать варочную поверхность из эмали придётся достаточно часто, иначе на ней будут оставаться заметные разводы.

Нержавеющая сталь

Весьма популярный среди покупателей материал варочных панелей - нержавейка. Проверенная временем нержавеющая сталь легко моется, прочна, не портится от пятен, да и металл на кухне будет выглядеть стильно. Но в зависимости от качества изготовления на ней могут оставаться следы от пальцев рук, которые так просто не стереть. Поэтому лучше ещё при выборе варочной поверхности из нержавеющей стали коснуться её рукой и удостовериться, что отпечатки не остаются.

Стеклокерамика

Самый изысканный вид имеет варочная стеклокерамика. Она практически всегда смотрится на порядок солиднее даже чем её цена. Гостям её можно показывать как произведение искусства. Главная причина, почему стеклокерамические варочные поверхности покупают с осторожностью — хрупкость. Падение посуды, случайные удары могут привести к трещинам, которые уже нельзя будет залатать. Сыпучие субстанции, в частности сахар или мука, тоже ни в коем случае не должны попадать на панель. С ней нельзя задерживать мытьё, потому как грязь въедается в стекло, и в дальнейшем вернуть «как было» будет уже сложнее и дороже (уйдёт больше моющих средств).

Помимо этого, имеются жалобы со стороны пользователей данных плит на ситуации, которые провоцирует плоская поверхность без углублений. Разлитые (в том числе вытекшие из кастрюль) жидкости распространяются слишком широко, стекая на пол или под механические ручки, из-за чего те могут даже перегореть в электрических моделях. На данный момент производители разработали противодействие этому, введя программу автоматического выключения конфорок, если жидкость оказывается на поверхности.

Особенности установки

Рекомендации как подключить варочную панель после её доставки домой вам должны будут дать квалифицированные продавцы-консультанты, поскольку дело это ответственное, ведь от ваших действий зависит не только ваша жизнь, но и безопасность окружающих.

Установка газовых поверхностей

Самостоятельно осуществлять установку газовой варочной поверхности можно только если вы очень хорошо себе представляете, как это делается, но даже в этом случае личное присутствие газовиков предпочтительно. Одно из правил подключения газовой варочной панели, которое всё же следует сообщить: монтировать поверхность лучше в стол достаточной толщины (столешница около 40 мм). В целом не слишком принципиально, как далеко находится плита от газового стояка, поскольку всегда можно для этого удлинить шланг.

Установка электрических моделей

Монтаж варочных электрических панелей несколько проще, но также включает в себя непростой момент с вырезанием отверстия нужного размера, так как погрешность в один сантиметр может полностью испортить всю работу. Обратить внимание нужно на следующие аспекты: розетка должна быть изолирована от возможного попадания влаги при любой ситуации, а потому и размещена соответствующим образом; индукционные панели должны находиться подальше от остальной бытовой техники, особенно холодильников, поскольку источают электромагнитное излучение.

Особенности и преимущества варочных панелей Rainford

Варочные поверхности Rainford можно заслуженно отнести к лучшим предложениям на рынке. И газовые, и электрические панели от Рейнфорд отличаются надёжностью, элегантным внешним видом, хорошим сочетанием цены и качества. Некоторые их особенности, представленные ниже, делают ваши ежевечерние старания за плитой проще и приятнее.

Электроконфорки с таймером

По утрам бывает решительно некогда стоять у плиты, но и от завтрака отказываться — преступление. Но вы можете заставить произведённые Rainford варочные панели выполнять всю работу за вас: электрические поверхности оборудованы таймером отключения конфорок. Тем самым для них назначается срок, который они должны отработать, прежде чем выключатся. Идеально, чтобы закипятить воду, подогреть суп или поджарить себе омлет.

Система «Газ контроль»

Вам наверняка приходилось слышать пугающие истории о неосторожном обращении с газом, заканчивавшиеся удушением или взрывом. Естественно, что безопасность является одной из важнейших характеристик, которой руководствуются при выборе техники.

Практически все современные варочные панели оборудованы автоматическим электроподжигом. Если поверхность подключена к электросети, то при проворачивании ручек подачи газа конфорки включаются сами, не требуя спичек. В частности, если прошедшийся по комнате сквозняк задует огонь, то он сразу же восстановится.

Иногда света в квартире не бывает, или технически его неудобно подводить к плите. Для таких случаев придумана система газ-контроля варочной поверхности. Если горелка остывает, будучи открытой (что происходит при погасании пламени и в частности если конфорку залило жидкостью из посуды), то напор газа будет сразу же перекрыт, сохраняя безопасность вашей жизни.

Расширенные зоны нагрева

Для особо крупной посуды, такой как утятницы, электрические варочные панели Rainford снабжаются специальной конфоркой с двумя контурами (имеют овальную форму). Таким образом вы можете вручную регулировать пространство, которое необходимо прогревать, либо же устройство определяет габариты посуды автоматически.

WOK-конфорки

Сейчас часто приходится при обсуждении газовых плит слышать о конфорке ВОК. Что это? Так вот, газовая панель Рейнфорд с конфоркой WOK стала популярной благодаря азиатской кухне, это увеличенных размеров зона нагрева с несколькими (обычно тремя) контурами, которая подходит не только для национальных блюд, но и вообще для посуды больших размеров, при этом нагрев на ней такой сильный, что ваши кулинарные шедевры будут получаться куда быстрее. А значит и применение ей вы найдёте, даже если раньше никогда не пользовались.

Разнообразие цветов

Вам не придётся думать над тем, впишется ли новая панель в расцветку вашей кухни — варочные поверхности Rainford выполнены в разных цветах, среди которых вы однозначно найдёте тот, который больше всего по душе.

Эргономичный дизайн

При остальных равных характеристиках с моделями конкурентов, выбор в пользу варочных панелей Рейнфорд вы можете сделать, благодаря более удобной для пользователя компоновке. Для этого служит удачное расположение ручек, не добавляющее вам лишних движений при запуске и выключении горелки, раздельные решётки для конфорок, чтобы можно было освобождать к ним доступ по отдельности для дальнейшего мытья (поскольку цельная чугунная решётка может быть излишне тяжёлой на подъём, и лишний раз трогать её вам захочется только если панель уже испачкалась полностью). Мелочь, а приятно: интуитивная расстановка регуляторов не заставляет пользователя каждый раз задумываться, что из них чему соответствует.

Большой выбор моделей

Каталог Rainford включает в себя немалую подборку конфигураций панелей для варки с разными характеристиками: как компактные, так и размашистые, как работающие от газа или электричества, так и совмещающие их. Можно найти модель желаемого цвета и из нужного материала. Просматривая все доступные вариации, сложно остаться равнодушным и ничего не купить. Звоните и заказывайте качественную и надежную технику для вашей кухни!