Как правильно выбрать вытяжку для кухни

Кроме вкусных завтраков, обедов и ужинов, результатом нашей работы на кухне являются и не столь приятные вещи. Это продукты горения (особенно если готовим на газовой плите), жирная копоть, испарения, пыль, неприятный запах. Все это оседает несмываемым слоем на стенах и потолке кухни, проникает в комнаты. Чтобы уменьшить эти негативные последствия, было изобретено очень полезное устройство – кухонная вытяжка. Раньше они были однообразными и неброскими, а также очень шумными и громоздкими. Теперь это настоящие произведения дизайнерского искусства и технической мысли. И правильно подобрать вытяжку становится довольно сложно, ведь предлагаемых вариантов так много! В этой статье мы попробуем разобраться, какие критерии являются ключевыми при ее покупке.

Что нужно знать при выборе кухонной вытяжки?

Чтобы правильно выбрать вытяжку для кухни, в первую очередь нужно взять рулетку и измерить объем кухни (кто не знает, для этого нужно измерить длину, ширину и высоту и умножить эти показатели). В прямой зависимости от объема находится один из главных критериев – производительность вытяжки, которую обязательно нужно определить перед покупкой.

Далее следует определиться с принципом работы устройства, то есть с тем, каким способом он будет очищать воздух (циркуляционный, проточный или смешанный режим прохождения воздуха). Часто выбор зависит от состояния вентиляционной системы.

В зависимости от предпочтений, дизайна помещения, наличия свободного места, размера варочной поверхности выбирается конструкция воздухоочистителя (купольная, наклонная или встраиваемая), а также его габариты.

Важными критериями при выборе являются уровень шума, класс энергопотребления и тип управления вытяжки, а также наличие дополнительных программ и функций.

Попробуем разобраться со всем этим более детально.

Конструктивные отличия

На выбор конструкции вытяжки влияет интерьер и дизайн кухни, ведь устройство должно дополнить его и соответствовать общему стилю. Также учитывается размеры помещения и расположение мебели.

Основные виды кухонных вытяжек:

  • встраиваемые;
  • островные;
  • горизонтальные подвесные;
  • наклонные;
  • купольные.

Встраиваемые вытяжки монтируются в подвеской шкаф над варочной поверхностью, который скрывает воздуховод и прочие технические детали. Их практически не видно, поэтому сохраняется целостность дизайна кухни. Недостатком является необходимость заказа специального шкафа-короба, что влечет дополнительные затраты.

Островная вытяжка подойдет для кухни с островной рабочей зоной. Крепится на потолке прямо над варочной поверхностью и может быть любого размера и формы – от обычной прямоугольной до большой купольной.

Горизонтальная подвесная вытяжка отличается удобством конструкции и легкостью установки, а также демократичной стоимостью. Выглядит она довольно просто, но ее можно преобразить, заказав навесной шкаф, который крепится над ней. Мощность у таких моделей, как правило, невысокая.

В наклонных вытяжках рабочая поверхность располагается под углом к стене. Данная конструкция имеет ряд преимуществ – стильный внешний вид, тихая работа, большая мощность, эргономичность. Становятся все более популярными на современных кухнях благодаря дизайнерским решениям и простоте в управлении.

Купольные вытяжки – наиболее распространенный вид. Производятся чаше всего из различных металлов (алюминий, сталь, хром), иногда со стеклянными вставками. По форме бывают прямоугольными и трапециевидными. Состоят из купола и вытяжной трубы, от высоты которой зависит высота их крепления на стене.

Кухонные вытяжки отличаются не только видом, но и дизайном. В их разработке часто принимают участие известные дизайнеры и шеф-повара. В зависимости от интерьера кухни, можно подобрать модель в классическом или ретро-стиле, и даже в стиле хай-тек.

Размеры

Размер – один из главных критериев выбора воздухоочистителя. Правильно подобранный прибор будет работать намного эффективнее и в то же время экономичнее. Первое, на что стоит обратить внимание – это ширина.

Ширина вытяжки должна быть равна варочной поверхности, а в идеале – быть больше. Если ширина будет меньше, то качество вентиляции заметно снижается.

Если плита тоже пока не выбрана, нужно ориентироваться на расстояние между шкафами, а при выборе встраиваемой вытяжки – на размер модуля, предназначенного для нее.

Производители предлагают широкий размерный ряд моделей шириной от 30 до 120 см. но самыми популярными и востребованными являются приборы с шириной купола 60 и 90 см, так как соответствуют стандартной плите с четырьмя конфорками.

Для владельцев компактных плит предлагаются воздухоочистители шириной до 50 см. А вот вытяжки с шириной купола 100-120 см найти не так просто. Они предназначены больше для профессиональных кухонь.

При покупке купольной или встраиваемой вытяжки стоит обратить внимание на глубину модели. Она должна соответствовать глубине варочной поверхности или быть чуть больше. Купол может быть больше глубины навесных шкафов, но не больше глубины столешницы, а встраиваемая вытяжка по глубине должна соответствовать навесным модулям. Параметры глубины также стандартизированы – от 30 до 120 см.

По высоте воздухоочистители бывают разными. Это зависит от модели, дизайна, ширины рабочей поверхности и т.д. Выбор этого параметра зависит от высоты потолков в вашей кухне.

Производительность

Производительность вытяжки – важнейший параметр, на который стоит обратить внимание при покупке. Мало будет радости, если вы купите красивую, но маломощную модель, которая не будет справляться с необходимым объемом работы. Или наоборот, для маленькой кухоньки приобретете сверхмощный агрегат, зря потратив деньги.

Чтобы рассчитать необходимую нам производительность, нужно знать объем кухни. Воздух в ней должен обновляться примерно 12 раз в час. Поэтому умножаем полученный объем на 12. Кроме этого, нужно учитывать возможные потери воздуха (например, из-за длинного трубопровода), которые составляют примерно 30%. Полученную производительность увеличиваем еще на треть. Это число и определяет необходимую производительность вытяжки.

Для примера возьмем кухню площадью 14 кв. м. и высотой потолков 3 м.

(14 х 3) х 12 = 504 х 1,3 = 655,5

Для такого помещения нужна производительность от 655 кубометров в час.

Лучше выбрать чуть более мощную модель. Ее не нужно будет включать в максимальный режим работы, а значит, служить она будет дольше, а шуметь – меньше.

Типы управления

Управление вытяжкой должно быть простым, удобным и не требовать усилий. Наиболее распространенными в современных моделях являются три типа управления: кнопочное, сенсорное (электронное) и слайдерное.

Кнопочное управление – традиционный вариант, привычный для большинства пользователей. На лицевой или окантовочной части прибора находится панель с кнопками. Чтобы активировать функцию, нужно нажать на кнопку, «утапливая» ее. При нажатии на другую кнопку активируется следующая функция, а первая кнопка возвращается в исходное положение.

Панель сенсорного управления также находится на лицевой или окантовочной части вытяжки. Кнопки имеют светодиодную индикацию и также активируют функции путем нажатия, но в поверхность не утапливаются. Отключается функция при повторном нажатии. Управление удобное, но при скачках напряжения может выйти из строя.

Горизонтальный механический переключатель слайдерного типа находится в основании прибора. Это механический ползунок с несколькими делениями, соответствующими уровню скорости. Двигаясь в одном направлении, он включает вентилятор, а при движении обратно выключает. Такое управление не всегда удобно из-за того, что нижняя панель вытяжки быстро засаливается.

Современные модели оборудованы также пультом дистанционного управления. Им можно запустить вытяжку на расстоянии, занимаясь другими делами. Многие модели оборудованы таймером, позволяющим самостоятельно отключаться после завершения процесса приготовления.

Какой тип управления выбрать – зависит от ваших предпочтений. Многие, несмотря на появление более простого сенсорного и дистанционного управления, предпочитают вытяжку с кнопками. Производители, учитывая этот факт, изготавливают современные продвинутые модели как с сенсорным, так и кнопочным управлением.

Принцип действия

По принципу работы очистители воздуха можно разделить на три типа: проточные, циркуляционные и смешанные. Прежде, чем покупать прибор, нужно определиться с системой прохождения воздуха – должен ли он выходить через вентиляцию наружу или фильтроваться и возвращаться в помещение. Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Проточные вытяжки выбрасывают отработанный воздух в вентиляционный канал, а ему на смену запускают свежий. Такие конструкции считаются наиболее эффективными.

Циркуляционные вытяжки фильтруют воздух и возвращают его в помещение. Некоторые виды воздухоочистителей (например, островные) работают только в таком режиме. Если нет возможности сделать отвод на улицу или в вентиляцию, такой вариант наиболее подходящий.

Смешанный тип работает и в проточном, и в циркуляционном режиме. В холодное время года это очень удобно, так как препятствует потере теплого воздуха. Если в кухне всего один отводной канал, предпочтение стоит отдать циркуляционной модели. Для установки проточной вытяжки нужно будет прокладывать дополнительный канал.

Энергопотребление

Энергопотребление напрямую зависит от производительности. Чем она выше, тем больше электроэнергии потребляет прибор. Уровень энергопотребления зависит также и от наличия дополнительных функций, например, от количества и вида ламп, которыми она укомплектована. Подсветка может быть основана на обычных лампах накаливания, потребляющих довольно много энергии, на галогеновых или флуоресцентных, которым требуется в разы меньше.

Расход электроэнергии может увеличить частая работа оборудования на максимальной мощности. Чтобы этого избежать, выбирайте модель чуть мощнее, чем требуется для вашего помещения. Ее не нужно будет включать в полную силу, что поможет не только сэкономить электричество, но и продлить срок службы прибора.

Особенности установки

Установка каждого вида вытяжек имеет свои особенности. Но главное, на что нужно обратить внимание – это высота воздухоочистителя над плитой. Если плита электрическая, то высота должна составлять не менее 65-75 см, а если газовая – то 75-85 см. уменьшение высоты приводит к чрезмерному нагреванию и порче прибора.

Подвесные горизонтальные и наклонные, а также купольные воздухоочистители устанавливаются непосредственно над плитой. Крепятся на стену посредством шурупов. Их не стоит вешать на гипсокартонную конструкцию, либо стоит заранее проложить деревянные балки с внутренней стороны листа гипсокартона.

Встраиваемые модели устанавливаются в специальные шкафчики, изготовленные по их размерам. Островные вытяжки крепятся к потолку непосредственно над рабочей поверхностью.

Основные этапы установки настенных воздухоочистителей:

  • собрать и тщательно измерить вытяжку;
  • нанести на стену линию нижнего уровня;
  • разметить вертикальную осевую линию;
  • нанести линию для крепления верхних элементов;
  • точками отметить места отверстий для шурупов;
  • просверлить отверстия;
  • повесить прибор на шурупы и откорректировать его положение;
  • затянуть болты и подключить систему.

Монтаж встраиваемых моделей немного отличается, так как нужно подогнать под конструкцию декоративный шкаф. Для этого с него снимаются мерки, нижняя планка переносится наверх и в ней прорезается отверстие под воздуховод. Полученные размеры наносятся на стену и просверливаются отверстия для крепления. В нижнюю часть шкафа устанавливается вытяжка, дополнительно закрепляется и подгоняется с помощью регулировочных болтов. Вся конструкция крепится на отмеченное на стене место, подводится воздуховод, и система подключается к вентиляции и сети.

Важным фактором является наличие заземления. Оно должно присутствовать обязательно во избежание сгорания электронного блока из-за перепадов напряжения в сети.

В целом, при наличии инструкции, установка вытяжки на кухне довольно проста. Но если вы не уверены, что сможете правильно подключить прибор к вентиляции и сети, лучше обратиться к специалистам.

Особенности и преимущества вытяжек Rainford

Rainford – известная британская компания, завоевавшая доверие клиентов благодаря высокому качеству продукции, разнообразию ассортимента и соответствию требованиям современности. Основное направление деятельности компании – производство кухонной техники, в том числе и вытяжек.

Быстрая очистка воздуха

Вытяжки Rainford предназначены для качественной очистки воздуха в домашних и ресторанных кухнях, а также в местах, предназначенных для курения. Благодаря высокой производительности и мощным вентиляторам, с очисткой воздуха от жира и копоти, а также с удалением неприятного запаха и излишней влажности они справляются на «отлично».

Многоразовые алюминиевые сетчатые фильтры входят в стандартную комплектацию всех моделей. Их легко можно снять и помыть в посудомоечной машине, а служить они будут столько же, сколько и сам прибор.

Передовой дизайн

Стильный дизайн – одно из основных преимуществ вытяжек Rainford. В ассортименте компании модели различных конструкций: подвесные, встраиваемые, наклонные, купольные. Это позволяет подобрать воздухоочиститель для интерьера в любом стиле, от классики до хай-тек. Цветовое решение также разнообразно, и кроме того, некоторые модели дополняются стеклянными крыльями со скругленными краями и другими элементами декора.

Качественные материалы

Корпус воздухоочистителей изготавливается из нержавеющей стали. Этот материал долговечен и практичен в использовании и уходе. Даже при длительной эксплуатации нержавеющая сталь не подвергается коррозии и сохраняет привлекательный внешний вид. Устройства из нержавеющей стали прекрасно подходят к интерьеру современной кухни, а благодаря специальным моющим средствам их можно содержать в чистите без лишних хлопот.

Бесшумность

Мечта каждой хозяйки – тихая вытяжка на кухне. Ведь, согласитесь, неприятно, когда во время готовки над головой постоянно жужжит мотор. Это раздражает и утомляет. В своей ценовой категории вытяжки Rainford отличаются невысоким уровнем шума. То есть тишина на кухне вам не будет дорого стоить.

Галогенная подсветка

Наличие галогеновой подсветки позволяет не оборудовать отдельный источник света для рабочей поверхности, а иногда и вовсе не использовать верхний свет. Кроме мягкого, приятного для глаз света, галогеновые лампы имеют еще одно преимущество перед обычными – они потребляют в два раза меньше электроэнергии.

Rainford – это сочетание стильного дизайна, эргономичности и компактности при сравнительно низкой стоимости. Оформить заявку на нужную вам модель можно в каталоге нашего интернет-магазина – звоните!.