Код покупки:

Как правильно выбрать электрическую варочную поверхность

Все стремительней в жизнь потребителей входят электрические варочные панели, становясь не менее востребованными, чем газовые. Несмотря на то, что газ по-прежнему остается более дешевым энергоносителем, чем электричество, многие пользователи отдают преимущество электроприборам из-за большего количества режимов и функций, более плавной регулировки мощности, лучшей безопасности. Обозначим основные критерии выбора техники, работающей от сети, и опишем распространенные ошибки покупателей.

Ошибки при выборе электрической варочной поверхности

Рассмотрим сначала то, чего пользователю делать не нужно при выборе этого вида бытовой техники. Знание ошибок, которые часто допускают другие, позволит не только понять, как правильно выбрать электрическую варочную панель, но, и нужна ли она вам в принципе, или лучше все же приобрести газовую.

Сегодня на рынке можно встретить множество моделей самой различной формы – от классических квадратных и прямоугольных, до овальных и полукруглых и даже в виде радуги. Но не стоит поддаваться на уловки продавцов, которые представляют оборудование необычной конфигурации как такое, что подойдет для любой кухни.

Прежде, чем приобретать варочную панель необычной формы, следует удостовериться, позволяет ли обстановка вашей кухни вписать в нее эту модель. Перед тем, как рассматривать возможность покупки как устройства стандартной, так и нестандартной конфигурации, необходимо выполнить соответствующие замеры помещения, гарнитура, столешницы, после чего станет понятно, удобно ли будет пользоваться таким пробором или нет.

Второй момент. Многие модели кухонных электрических поверхностей выполнены из стеклокерамики и стоят дороже эмалированных или изготовленных из нержавеющей стали. Однако следует учитывать, что принимая решение о покупке такого прибора, необходимо быть готовым к приобретению специальной посуды. Обычные эмалированные кастрюли и чугунные сковородки очень быстро испортят внешний вид вашей «красавицы», и главное ее преимущество – стильный внешний вид, будет утеряно. Рекомендуется приобрести посуду с идеально плоским или слегка вогнутым дном из нержавеющей стали.

Еще одной распространенной ошибкой некоторых пользователей является безосновательная покупка варочной поверхности с большим числом конфорок разнообразной формы. Для семьи из четырех человек и при наличии на кухне духового шкафа и мультиварки трех-четырехконфорочного прибора хватит с головой. Нет смысла переплачивать, если будет использоваться всего пара конфорок.

Как выбрать варочную панель электрическую

Для того, чтобы не ошибиться при выборе оборудования, следует знать его технические характеристики и условия эксплуатации. После изучения всех параметров следует сопоставить их со своими требованиями и возможностями, после чего принять либо отклонить решение о покупке той или иной модели.

Выбор электрической варочной панели необходимо начинать с того, что определиться с типом оборудования, его размерами и количеством конфорок. Если вы проживаете один, к вам нечасто приходят гости, готовка – не ваш конек, присмотритесь к модели с двумя конфорками, вполне возможно, она вам подойдет. Другое дело – большая семья, особенно, если есть маленькие дети. В этом случае процесс одновременной готовки на нескольких конфорках для хозяйки жизненно важен, а значит ей нужна четырех-пятиконфорочная модель.

Если вам требуется только лишь варочная поверхность, а не тандем с электрическим духовым шкафом, выбирайте независимое устройство. И наоборот, покупка зависимого прибора может быть самым удачным вариантом при желании купить еще и духовку.

Современные электрические варочные панели изготавливаются из различных материалов, что предопределяет их внешний вид и эксплуатационные особенности. Перечитайте информацию предыдущего раздела, и хорошо подумайте, нужна ли вам стеклокерамическая техника.

О том, какой тип конфорок установлен на приборе, пользователи, как правило, не задумываются. Речь в основном идет о моделях из стеклокерамики, где нагревательные элементы находятся внутри. Не рекомендуется упускать из виду этот момент, поскольку от типа конфорок во многом зависит мощность оборудования. Но не покупайте без надобности слишком мощную варочную панель, если не хотите каждый месяц портить себе настроение при оплате счетов за электроэнергию.

Принцип действия электрических моделей

Понимание того, как работает электроприбор будет не лишним при выборе нового устройства. Принцип действия электрических варочных панелей, вне зависимости от модели, достаточно прост и заключается в следующем: ток проходит через резистор, что приводит к выделению тепловой энергии, нагревающей ТЭН, от которого тепло передается на дно посуды. Индукционные поверхности работают по иному принципу, но о них речь пойдет ниже.

Температуру нагрева пользователь может регулировать при помощи поворотных переключателей или сенсорных кнопок. Световые индикаторы указывают, включено или выключено устройство. Если варочная поверхность имеет дополнительные режимы и функции, для этого предусмотрены отдельные кнопки или регуляторы.

Чтобы оборудование было безопасным, его необходимо правильно подключить, для чего в первую очередь следует установить отдельную заземленную розетку на 25-32 ампер. В качестве проводки должен использоваться медный трех- или четырехжильный кабель сечением не менее 4 миллиметров. Корпус оборудования необходимо заземлить, к тому же следует установить автомат и устройство защитного отключения. Такая предосторожность позволит пользоваться техникой безопасно и защитит ее от возможных перепадов напряжения в сети.

Варочная панель – какой материал поверхности лучше

Определяющим фактором внешнего вида техники является покрытие. Кроме того, от материала электрической варочной панели зависит ее облик после длительного срока эксплуатации, а также удобство ухода за прибором. Рассмотрим более подробно, из чего же изготавливается современное оборудование.

Нержавеющая сталь

Электрические поверхности для приготовления блюд из нержавейки выглядят привлекательно и полностью оправдывают название материала – не боятся коррозии. Они замечательно себя чувствуют в условиях повышенной влажности и способны сохранять первозданный облик долгие годы.

Однако это не единственное преимущество, из-за которого следует обратить внимание на технику из нержавеющей стали. Нержавейка абсолютно равнодушна к перепадам температур и стойко выдерживает даже сильные удары. Материал легко очищается даже от самых сильных загрязнений, при этом не всегда необходимо использовать моющие средства, иногда достаточно влажной тряпки или губки. К недостаткам нержавеющей стали следует отнести видимость на ней отпечатков пальцев, которые для сохранности безупречного внешнего вида прибора следует регулярно вытирать. Кроме того, электрическая панель из нержавейки легко царапается, поэтому применение для ее чистки абразивных моющих средств категорически запрещено. Воздействие на поверхность острых предметов также сказывается на ее внешнем виде – во избежание царапин держите их от техники подальше.

Эмалированная поверхность

Эмаль, как и много лет назад, когда она была чуть ли не единственным материалом для производства плит, используется до сих пор при изготовлении варочных панелей. Причины востребованности этого оборудования обусловлены в основном экономическим фактором. Эмалированные электрические поверхности – самый бюджетный вид оборудования.

Это вовсе не означает, что техника некачественная, как раз наоборот, материал прошел испытания временем и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. На рынке присутствуют модели широкой цветовой палитры, приборы просты в управлении и легко устанавливаются.

К недостаткам эмалированных панелей для готовки следует отнести их невысокую ударостойкость. Так, при падении на поверхность с высоты тяжелой кастрюли или сковородки на ней могут образоваться сколы или трещины. При удалении жира и прочих загрязнений также придется потрудиться, ликвидируются они только с применением мощной химии.

Стеклокерамическая поверхность

Варочные панели из стеклокерамики – самые популярные среди пользователей, и обусловлено это сразу несколькими факторами. Во-первых, приборы превосходно смотрятся в современном интерьере, а широкий выбор моделей различных размеров и цветов позволяет без труда выбрать устройство, которое гармонично впишется в конкретную обстановку.

Во-вторых, только стеклокерамические поверхности для готовки обладают таким богатым разнообразием форм и вариативностью размещения конфорок. В-третьих, конфорки оборудования из стеклокерамики быстро нагреваются и медленно остывают. Таким образом, вы можете быстро подогреть ингредиенты или довести до кипения жидкость, после чего выключить устройство и использовать остаточное тепло для поддержания температуры. Стеклокерамика легко чистится даже без использования моющих средств, для устранения засохших загрязнений можно воспользоваться специальным скребком.

К недостаткам стеклокерамических электрических панелей в первую очередь следует отнести их боязнь жидкостей, содержащих сахар, которые при попадании на поверхность вступают в химическую реакцию и могут привести к образованию раковин. Пролитый сахарный сироп необходимо немедленно удалить. Для того, чтобы прибор из стеклокерамики выглядел безупречно, нужно регулярно его вытирать сухой тряпкой для удаления отпечатков пальцев, которые достаточно хорошо видны на глянцевой плоскости.

Типы конфорок: особенности

От конструкции нагревательных элементов зависит мощность и производительность варочной панели, а также ее внешний вид. Тип конфорок, в свою очередь, зависит от модели устройства. Под стеклокерамику или сверху нее нагреватели из чугуна не устанавливаются, там используются узлы другой конструкции.

Чугунные конфорки

Чугун – очень прочный и долговечный материал, который давно используется для изготовления нагревательных элементов электрических плит и варочных поверхностей. Материал имеет высокую теплопроводность, но долго нагревается, при этом около 30% всего тепла рассеивается в окружающее пространство, следовательно, КПД приборов с чугунными конфорками не самый высокий. Кроме того, очаг нагрева имеет ограничения по диаметру, поэтому большую кастрюлю или широкую утятницу ставить на него рискованно – посуда может перевернуться.

Рапидные конфорки

Этот, и последующие виды нагревательных элементов используются только в стеклокерамических электрических панелях для готовки. Рапидные конфорки, выполненные в виде спирали высокого сопротивления, нагреваются за 10-12 секунд, а остывают медленно, что позволяет использовать остаточное тепло.

Hi-Light конфорки

Благодаря ленточной конструкции, такие конфорки нагреваются всего за 5-6 секунд. Техника, оснащенная Hi-Light элементами, стоит дороже стандартных устройств, что обусловлено ее высокой мощностью.

Галогенные конфорки

Галогеновые нагреватели оснащены кварцевой трубкой, содержащей буферный газ, который нагревается мгновенно. Галогеновая конфорка способна нагреться за одну секунду, однако при выборе техники следует помнить, что излучатели достаточно быстро выходят из строя и требуют замены.

Индукционные поверхности

Это особый вид электрических варочных панелей, принцип работы которых отличается от традиционных моделей. В основе конфорки индукционной поверхности лежит катушка, генерирующая высокочастотное магнитное поле, которое порождает вихревые токи. Последние, в свою очередь, нагревают дно посуды, оставляя стеклокерамическую поверхность холодной. Это самый современный вид варочных панелей, однако такая техника недешева и требует использования специальной посуды.

Типы встраиваемых варочных панелей

Как уже было сказано выше, электрические поверхности бывают зависимыми и независимыми. Кратко рассмотрим каждый из типов оборудования.

Независимые

Автономная панель работает без духового шкафа, и может быть установлена в любом месте кухни. Независимые устройства практически вытеснили зависимые, поскольку предоставляют пользователю большую свободу выбора.

Зависимые

Этот вид варочных панелей не будет работать без духовки, на которой находится панель управления, приобретать необходимо весь комплект. Зависимые приборы все еще востребованы в основном из-за более простого подключения и идеальной совместимости друг с другом по дизайну.

Энергосбережение

Потребление электроэнергии – немаловажный фактор при выборе электрической варочной панели. Для бытовых нужд оптимальным вариантом будет приобретение устройства с одной мощной (3 кВт), двумя средними (2 кВт) и одной невысокой мощности (0,4кВт) конфорками.

Качество и надежность: электрические варочные поверхности Rainford

При выборе бытовой техники всегда обращайте внимание на марку. Если вы желаете приобрести оборудование с оптимальным соотношением цена-качество, рекомендуем обратить внимание на электрические варочные панели Rainford. Устройства этого производителя надежны и долговечны, ими пользуется множество отечественных потребителей.

Варочные поверхности Рейнфорд выпускаются с использованием современного оборудования по передовым технологиям. Разработкой электрических приборов занимаются талантливые конструкторы и дизайнеры, что предопределяет стильный внешний вид, высокую функциональность и надежность техники.

Использование качественных материалов и комплектующих – еще одна составляющая успешности варочных панелей Rainford. При соблюдении правил эксплуатации и ухода электрические устройства этой марки работают без поломок долгие годы, сохраняя безукоризненный облик.

Если вы хотите воспользоваться широким ассортиментом варочных поверхностей Rainford и заказать лучшую технику, удовлетворяющую вашим требованиям и соответствующую финансовым возможностям, обращайтесь в наш интернет-магазин. Стоимость и подробные технические характеристики указаны в карточках товара, но, если возникнут вопросы, сразу же связывайтесь с нашими менеджерами – они вам с радостью помогут. Доставка электрических варочных панелей Рейнфорд осуществляется в любой населенный пункт России. Обращайтесь!