Код покупки:

Советы по выбору электрической духовки

Ассортимент электрических духовых шкафов на сегодняшний день гораздо шире, чем газовых. Постепенно удобные электродуховки с большим набором функций и программ вытесняют своих устаревших конкуренток с кухни. Но из-за широкого ассортимента, поражающего воображение, выбрать хороший электрический шкаф для кухни становится все сложнее. Ведь стоит задача не просто потратить деньги на современный агрегат, а получить надежного помощника на кухне.

Представленные на рынке бытовой техники модели электрических духовок имеют разные размеры и наборы функций, отличаются способом установки, потребляют неодинаковое количество электроэнергии. На что стоит обратить внимание в первую очередь, выбирая электрический духовой шкаф?

Энергопотребление

Мощность современных электрических духовых шкафов колеблется в диапазоне от 1 до 4 кВт. Массовое распространение получили модели мощностью 2-3 кВт благодаря минимальному потреблению электроэнергии. Чем выше мощность духовки, тем меньше энергии тратится на ее работу и тем быстрее приготовится блюдо. Но для подключения такого устройства необходима отдельная линия проводки и специальная розетка.

Как и другой бытовой технике, духовкам присваиваются классы энергопотребления, которые обозначаются латинскими буквами от А до G и указываются на специальной наклейке.

Самыми экономными являются модели классов А+ и А++, потребляющие менее 0,5 кВт электроэнергии в час. К экономичным относят классы А, В и С, энергопотребление которых составляет от 0,6 до 1 кВт. Для класса D этот параметр составляет уже от 1 до 1,2 кВт. И совсем не экономичны духовки с классами Е, F и G, — —от 1,2 до 1,6 кВт в час.

Электродуховки с экономным классом энергопотребления стоят дороже. Но разницу в стоимости быстро окупят счета за электричество, сумма которых будет намного меньше, чем при эксплуатации дешевых, но неэкономных моделей.

Размеры и полезный объем

Учитывая то, что кухни в большинстве квартир имеют весьма скромную площадь, выбор подходящего размера духовки является важным критерием при покупке. Электрические духовые шкафы, имеющиеся в продаже, можно разделить на три группы – стандартные, компактные и узкие.

Стандартные модели имеют ширину и высоту 60 см. Компактные отличаются от них по высоте (40-45 см), а узкие – по ширине (45 см). Глубина у всех моделей стандартная – 50-55 см. Полезный объем духовки зависит от ее размеров и может составлять от 20 до 162 литров. Объем стандартных моделей обычно 50-70 литров, а компактных – 20-40 литров.

Стандартные духовки подойдут для кухонь площадью 8-10 квадратных метров. Если вы таким пространством не располагаете, ваш вариант – узкая модель. Но, при уменьшении ширины уменьшается и внутренний объем духового шкафа, а это значит, что если вам придется готовить большое количество еды, ее придется распределить на два противня. Время готовки при этом существенно увеличится. Поэтому хозяйкам приходится выбирать, чем пожертвовать – комфортом приготовления или местом на кухне.

Компактные духовки при небольшой высоте позволяют поставить стандартный противень шириной 60 см. Это удобно для тех, кто любит много и часто готовить, тогда как узкие модели больше подходят для небольшой семьи, в которой духовкой пользуются не чаще, чем 1 раз в неделю.

Встречаются в продаже, хотя и редко, духовые шкафы шириной 70-90 см при стандартной высоте. В нашей стране они распространения не получили, а вот в Европе довольно популярны.

Выделяя нишу под духовой шкаф, помните, что нужно обязательно предусмотреть вентиляционные зазоры между стенками прибора и мебелью не меньше 5 см с каждой стороны и минимум 8 см от пола. Поэтому выделенная ниша должна быть шире и глубже выбранной вами модели.

Типы грилей

Сейчас грилем снабжаются практически все модели электрических духовых шкафов, за исключением самых бюджетных вариантов. Гриль – это дополнительный нагревательный элемент, располагающийся в верхней части камеры. Он создает высокую температуру, благодаря которой на продуктах образовывается аппетитная хрустящая корочка, а внутри они остаются сочными и мягкими. В электрических духовках используют два типа грилей – электрический и инфракрасный.

Электрический

В электрическом гриле роль нагревательного элемента выполняет электрическая спираль. Он очень удобен в эксплуатации, особенно в сочетании с функцией конвекции. Готовить в духовке с электрогрилем можно любые блюда.

Нагревательные элементы электрогриля бывают обычными (в форме зигзага) и с двумя контурами. Гриль в форме зигзага одинаково воздействует на всю площадь решетки. Для приготовления можно использовать не только традиционные решетки и противни, но и формы для выпечки, сковородки и прочую посуду.

Гриль с двумя контурами считается более экономичным и состоит из малого и большого элемента. Малый напоминает обычный зигзагообразный и используется для приготовления небольших порций. Если же блюдо занимает всю решетку, включают оба элемента.

В некоторых моделях духовых шкафов используется функция турбогриль, совмещающая работу верхнего гриля и вентилятора. Он позволяет быстро готовить даже очень большие порции.

Инфракрасный

Инфракрасный гриль позволяет готовить вкусные блюда с минимальными затратами электроэнергии. Роль нагревательного элемента в нем выполняет инфракрасная лампа. По сравнению с электрическим грилем, инфракрасный потребляет меньшее количество электроэнергии, галогеновая лампа очень быстро нагревается и остывает, что уменьшает вероятность получить ожог. Блюда, приготовленные на инфракрасном гриле, можно сравнить по вкусу и качеству с приготовленными на открытом огне. Но духовки, оснащенные этой функцией, стоят дороже, чем те, в которых установлен электрогриль.

Способ установки

Прежде чем покупать духовой шкаф, следует определиться, как и куда вы будете его устанавливать. Хотите ли вы, чтобы духовка располагалась под варочной поверхностью или планируете поставить ее в другом месте кухни. Будете ли вы встраивать духовой шкаф в кухонный гарнитур или он будет стоять отдельно? Достаточно ли у вас места, чтобы установить полноразмерную модель или придется довольствоваться небольшой настольной духовкой?

Выбор способа установки духового шкафа влияет на цену выбранной модели, поэтому его стоит продумать заранее.

Зависимые

Зависимый электрический духовой шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью. Поэтому и располагаться он должен прямо под ней. Такой способ установки ограничивает выбор моделей, ведь духовка и варочная панель должны соответствовать друг другу и быть от одного производителя.

Преимуществами зависимых духовых шкафов является более низкая цена по сравнению с независимыми, меньшие затраты на установку, компактность. Но если из строя выходит общая с варочной поверхностью панель управления, перестают работать оба прибора. Подобрать модель в другом дизайне и с другими функциями также не получится – духовка должна в точности соответствовать варочной панели.

Независимые

Место установки независимой электрической духовки вы можете выбрать по собственному желанию. Часто их встраивают на одной высоте со столешницей, чтобы не приходилось нагибаться во время готовки. Вы можете выбрать любую модель с любым набором функций, гармонично вписав ее в интерьер кухни.

Из минусов независимых духовок следует отметить их довольно высокое энергопотребление. Стоимость такой модели также будет существенно выше, как и расходы на ее установку.

Настольная

Если размеры вашей кухни не позволяют вместить большую духовку, отличным вариантом станет настольная. Она очень компактна и сможет легко разместиться на столе даже в маленьком помещении, а ее мощность позволит приготовить практически любое блюдо. Такая модель хорошо подойдет для дачи или загородного дома, ведь при необходимости ее легко можно перевезти в багажнике машины.

Настольные электрические духовки бывают обычными и комбинированными – с небольшой варочной поверхностью. По объему их делят на три категории: небольшие (19-23 литра), средние (32-36 литров) и большие (42-55 литров). Мощность их варьируется от 600 до 3200 Вт.

Встраиваемая

Большинство электрических духовок являются встраиваемыми. Они устанавливаются в кухонный гарнитур, идеально вписываясь в интерьер. Но в продаже можно встретить и отдельностоящие модели, выбор которых не так велик.

Конечно, встраиваемый духовой шкаф обойдется вам дороже, и установить его будет сложнее, так как он требует обустройства специальной ниши. Но зато такие модели делают интерьер кухни завершенным. А вот при выборе отдельностоящей духовки придется подумать, как органично вписать ее в гарнитур.

Типы управления

Удобство использования духового шкафа и количество функций в нем во многом зависят от используемого типа управления. Их существует два – механическое и электронное (сенсорное). Первый используется в основном в бюджетных моделях, а второй – в более дорогих и продвинутых. Каждый из типов управления имеет как достоинства, так и недостатки, подробнее о которых мы расскажем ниже.

Механическое

Механическое управление духовкой осуществляется при помощи поворотных регуляторов и кнопок. Регуляторов обычно три. Одним из них устанавливается температура приготовления, вторым – режим нагрева, а третьим – время. Регуляторы могут быть как обычными, так и утапливаемыми в корпус. Вторые удобнее, так как облегчают уход за прибором (очистку корпуса) и уменьшают вероятность случайного включения.

Автоматических программ приготовления в моделях с механическим управлением нет. Но реализованы несколько режимов нагрева, включая гриль и конвекцию. Главные достоинства такого механизма – простота и надежность.

Сенсорное

В духовых шкафах с сенсорным управлением все необходимые параметры работы задаются с помощью сенсорных панелей. Информация о выбранном режиме, температуре, времени, программе выводится на специальный дисплей. Сейчас производители снабжают некоторые духовки большими цветными дисплеями, позволяющими не только визуализировать работу прибора, но и перелистывать страницы меню, выбирая нужные пункты. Некоторые модели духовок даже позволяют с помощью USB-порта загружать в программу рецепты и фотографии готовых блюд.

Сенсорное управление позволяет запускать различные автоматические программы приготовления. Но недостатками моделей с электронным управлением является их высокая стоимость и большая вероятность выхода из строя.

Типы очистки

Позаботились производители духовых шкафов и о хозяйках, облегчив им процедуру очистки прибора с помощью специальных функций. Очистка электрических духовых шкафов может производиться с помощью одного из трех способов – каталитического, пиролитического или гидролизного. Чтобы определиться, какой способ очистки лучше, рассмотрим каждый из них подробнее.

Каталитическая

На внутренние стенки духовки с каталитической очисткой наносится эмаль с особым составом, содержащим частицы меди, церия или марганца, которые являются катализаторами. Такая эмаль пористая и шершавая на ощупь. Очистка духового шкафа начинается уже во время приготовления пищи. При температуре 140-200 градусов катализатор расщепляет жир, оседающий на стенках, на воду, углерод и органические остатки. После окончания готовки нужно прости вытереть стенки духовки влажной тряпкой.

Каталитическая система очистки проста и не требует больших расходов электроэнергии. Но специальным составом покрываются только стенки и дно внутренней камеры. Дверцу, решетки, противни и гриль придется мыть вручную.

Пиролитическая

Пиролитическая система очистки духовки самая агрессивная, но и наиболее эффективная. Она предусматривает разогрев духового шкафа до температуры 500 градусов, при которой все загрязнения просто сгорают, превращаясь в золу. Участия человека в процессе не требуется.

Хоть такая система очистки и считается самой эффективной, есть у нее и недостатки. Во-первых, модели, оборудованные пиролизом, стоят довольно дорого. Это объясняется тем, что при их производстве используются материалы высокого качества, способные выдерживать большие температуры. Во-вторых, боковые стенки духовки могут разогреваться очень сильно, что опасно для стоящей рядом кухонной мебели.

Гидролизная

Гидролизная система очистки осуществляется с помощью воды. Противень с водой и моющим средством помещают в камеру духовки, где при температуре 50-90 градусов она испаряется, смягчая загрязнения на стенках. После окончания процесса остатки загрязнений удаляют влажной тряпкой.

Назвать гидролизную систему очистки автоматической нельзя, так как почти все приходится делать вручную. Эффективна она только в том случае, если жир не успел засохнуть. Но зато гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, а модели, оборудованные им, имеют очень доступную цену.

Функции современных электродуховок

Современные электрические духовые шкафы производители оснащают множеством функций и программ. Но, прежде чем тратить деньги, определитесь, какие из них действительно будут вам полезны.

Дверца многих духовых шкафов не нагревается за счет дополнительных слоев стекла (от 2 до 4). Это не только защищает от ожогов, но и уменьшает теплопотери. Еще одна полезная функция – выдвигающиеся на специальных телескопических направляющих решетки и противни.

С помощью таймера можно задать время приготовления блюда. Об окончании процесса вас оповестит сигнал. Гриль и конвекция позволят качественно пропекать даже большие блюда, делая их вкусными и привлекательными на вид. Духовки, оборудованные грилем, часто имеют вертел, на котором удобно готовить мясо, а также щуп для проверки его температуры.

Несколько вариантов автоматических программ позволят приготовить даже сложные блюда без особых хлопот, всего лишь нажав на кнопку. А о температурном режиме и времени приготовления позаботится автоматика. Благодаря наличию функций разогрева и разморозки, электронная духовка вполне может заменить микроволновку.

Очень полезной функцией является блокировка духовки от детей. Ребенок не сможет самостоятельно включить прибор и обжечься.

Особенности техники Rainford

Компания Rainford Electronics была основана в 1998 году, и с тех пор производит высокотехнологичную бытовую технику, соответствующую европейским стандартам. Благодаря надежности, функциональности, доступной цене и современному дизайну, электрические духовые шкафы Rainford пользуются большим спросом у потребителей.

Важным преимуществом бытовой техники Rainford является простота в управлении и русифицированное меню. Они имеют класс энергопотребления А и А+, что немаловажно при современных высоких тарифах на электроэнергию.

Компания Rainford выпускает духовые шкафы как с механическим, так и с электронным типом управления. Приборы оснащены электрическим грилем, конвекцией, программой размораживания, функциями микроволновой печи, таймером, вентилятором охлаждения, системой защиты от детей, а также каталитической и гидролизной системой очистки.

Выбрать и купить электрический духовой шкаф Rainford с любым набором программ и функций по вашему желанию вы можете на сайте нашего интернет-магазина. Квалифицированные менеджеры ответят на все ваши вопросы и расскажут о технических особенностях различных моделей.